美味食彩

monthはものポテトコロッケ梅マヨネーズ添え

献立

1人分

342kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

25

旬のはもを味わうアイデアメニュー。マヨネーズの風味と相性ぴったり!

はも(骨きりしたもの)
200g
グリンピース(缶詰)
大さじ2
バレイショ
3個
マヨネーズ
大さじ3
レタスのせん切
4枚分
塩・コショー
各少々
塩・コショー
各少々
小麦粉・溶きたまご・パン粉・揚
各適宜
練り梅
大さじ1
貝割れ大根
1パック

作り方

  1. はもは3~4cm幅に12等分し、塩、コショーします。
  2. バレイショは丸ごとゆで、皮をむいて熱いうちにつぶし、塩、コショーで味を調え、グリンピースを加えて混ぜ合わせます。
  3. 2のバレイショを12等分し、1のはもにのせて、俵型に形を整え、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げ、油をきります。
  4. 器にレタスのせん切りと貝割れ大根を敷いて、3のコロッケを盛り、aの梅マヨネーズを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

はもの皮目の方にコロッケのタネをのせて揚げると、形良く揚がります。
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