美味食彩

monthあじのホイル焼きイタリア風

献立

1人分

321kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

30

包んで焼くだけの簡単メニュー。カラフルな夏野菜をたっぷり使ってイタリアンに。

あじ
4尾
塩・コショー
各少々
ピーマン
3個
パプリカ(赤)
1/2個
なす
2本
かぼちゃ
1/8個
ニンニク
1片
パセリ
1枝
完熟カットトマト(缶詰・市販品
1/2缶
塩・コショー
各少々
オリーブ油
大さじ4

作り方

  1. あじはうろこを除いて頭を落とし、筒切りにして内臓を取り除き、塩、コショーします。
  2. ピーマン、パプリカ、なす、かぼちゃは1cm角に切り、ニンニクとパセリはみじん切りにします。
  3. アルミホイルを30cm長さに切り、手前に2のピーマン、パプリカ、なす、かぼちゃを敷いてニンニクを散らし1のあじをのせます。
  4. 3のあじの上にカットトマトを散らして塩、コショー、オリーブ油をふりかけアルミホイルを半分に折って口を閉じて包み200℃に熱したオーブンに入れ20分程焼き、火が通ったら2のパセリをふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ