美味食彩

monthハムの枝豆ポテトサラダ巻き

献立

1人分

201kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

ハムとポテトは相性抜群!枝豆の食感が楽しい、おつまみにもおすすめの一品。

ロースハム
8枚
枝豆(冷凍・むき身)
40g
バレイショ
2個
ミニトマト
4個
マヨネーズ
大さじ4
塩・コショー
各少々
練り辛子
小さじ1

作り方

  1. ハムは中心から外に一箇所切れ目を入れ、くるっと巻いて円錐型のカップにしておきます。枝豆はサッとゆでて、さやから身を取り出しておきます。
  2. バレイショは乱切りにしてゆで、ゆで上がったら水気をきり、再び弱火にかけ水分を飛ばすようにしながら木ベラでバレイショをつぶし、火からおろします。
  3. 2のバレイショの粗熱が取れたらaの調味料と1の枝豆を加えて和え、8等分し丸めて1のハムのカップに入れ器に盛り、半分に切ったミニトマトを添えます。

ワンポイントアドバイス

バレイショがゆで上がったら鍋に戻し、つぶしながら水分を飛ばすとおいしいポテトサラダに仕上がります。
ページトップへ