美味食彩

month野菜たっぷり和風ミートローフ

献立

1人分

460kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

50

野菜とお肉をバットに入れて焼くだけ。本格的な仕上がりで、味わいはジューシー。

牛ミンチ
約300g
ブロッコリー
1/2個
バレイショ
2個
人参
1/2本
玉ネギ
1/3個
たまご
1個分
パン粉
カップ1/2
サラダ菜
適宜
みりん
大さじ1
合わせ味噌
大さじ3

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、バレイショは1.5cm角、人参は1cm角に切り、全て塩ゆでしておきます。
  2. 玉ネギはみじん切りにしてボウルに移し、パン粉、aの調味料、たまご、牛ミンチを入れて練り混ぜ、1の野菜を飾り用に少し残して加え、混ぜ合わせます。
  3. 20cm×20cm×3cmの角型にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗って2のタネを詰め、飾り用に残していた野菜をのせ、軽く押して表面を平らにし、220℃のオーブンで30分~40分程焼きます。
  4. 焼き上がったら適当な大きさに切って器に盛り、サラダ菜を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

オーブンでミートローフを焼く際、表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせて焦げすぎるのを防ぎます。焼き上がりの目安は竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら出来上がり。
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