美味食彩

month鰻とニンニクの芽の山椒炒め

献立

1人分

288kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

15

栄養豊富な鰻といっしょに野菜もたっぷり!夏の健康づくりにおすすめ。

鰻の蒲焼
1尾(約200g)
ニンニクの芽
2束
白ネギ
1本
人参
1/2本
赤唐辛子
2本
サラダ油
大さじ2
おろし生姜
小さじ1
蒲焼きのタレ
大さじ1
粉山椒
少々
実山椒の佃煮
大さじ1

作り方

  1. 鰻は1cm幅に切り、ニンニクの芽は5cm長さに切り、人参は5cm長さの細切り、白ネギは斜め切り、赤唐辛子は小口切りにします。
  2. 鍋に湯を沸かして1の人参を入れ、しばらくしたらニンニクの芽を加えて共に下ゆでし、ザルに上げます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の白ネギ、赤唐辛子、おろし生姜を入れて炒め、香りがでたら2の人参とニンニクの芽を加えて炒めます。
  4. 程よく炒まったら1の鰻を入れて炒め合わせ、仕上げに鰻のタレと粉山椒を加えて絡め、器に盛り、実山椒の佃煮を散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

鰻は身くずれしやすいので、最後に加えて軽く混ぜ合わせて仕上げます。
ページトップへ