美味食彩

monthほうれん草ソテーの豚肉巻き照り焼き

献立

1人分

351kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

30

お弁当のおかずにもぴったりのごはんがすすむ一品。

ほうれん草
1束
にんじん
1/4本
サラダ油
小さじ1
豚バラ肉(薄切り)
300g
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
すき焼きのたれ
大さじ2
大さじ4

作り方

  1. ほうれん草は洗って5cmの長さに切ります。にんじんはせん切りにします。フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、にんじんを加えて炒め、しんなりとしてきたらほうれん草を入れてさらに炒め、取り出して粗熱を取っておきます。
  2. 豚肉を広げ、にんじん・ほうれん草をのせて巻き、片栗粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、2の巻き終わりを下にして、強火で焼き色をつけます。焼き色がついたらフタをして中火で火を通し、Aを加えて軽く煮からめます。
  4. 3を取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、煮汁をかけます。

ワンポイントアドバイス

・焼いているときに肉がはがれてこないよう、必ず巻き終わりを下にして焼き始めましょう。
・肉の表面に片栗粉が付いているため、味がよく絡みます。
煮詰め過ぎて味が濃くならないように気をつけてください。
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