美味食彩

monthサクッとパリパリ!海老のチヂミ

献立

1人分

338kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

30

片栗粉を生地に入れ、多めの油で焼くのがコツ!

むきえび
10尾
玉ねぎ
1/2個
にんじん
5cm
ニラ
1束
ごま油
大さじ5
薄力粉
140g
片栗粉
大さじ2
小さじ1/2
たまご
1個
粉末だし
小さじ1/2
200cc
ポン酢
大さじ4
ごま油
大さじ1
一味唐辛子
少々
ニラのみじん切り
1本分

作り方

  1. えびは片栗粉(分量外)と酒(分量外)をまぶしてもみます。液体が黒ずんできたら流水で洗って水気をふき、半分の大きさに切ります。玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切り、ニラは5cmの長さに切ります。
  2. ボウルに1とAを入れて混ぜ合わせ、生地を作ります。別のボウルにBを入れて混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
  3. フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、2で作った生地の半量を流し入れて薄く広げ、中火にします。焼き色がついたら裏返してフライ返しで中心を押し、フライパンのふちの部分からごま油(大さじ1)をまわし入れます。
  4. 両面に焼き色がついたら、最後にごま油(大さじ1/2)をフライパンのふちの部分からまわし入れます。強火にして焦がさないように30秒程加熱し、取り出します。もう1枚も同様に焼きます。
  5. 食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、タレを添えます。

ワンポイントアドバイス

生地に片栗粉を入れることでサクサク食感になり、多めの油で焼くことでパリパリに仕上げることができます。
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