美味食彩

month柿のとろとろミルクプリン

献立

1人分

85kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

10

冷やす時間は含まず

柿と牛乳があればできる!火もたまごも
使わない不思議なプリン。

2個(約400g)
牛乳
150cc
飾り用の柿
適量(あれば)
ミント
適量(あれば)

作り方

  1. 柿は皮をむいて8等分に切り、種があれば取り除きます。
  2. ミキサーに1と牛乳を入れて、約30秒間しっかりと混ぜ合わせます(ミキサーがない場合は、柿をすりおろしてすぐに牛乳を加え、泡立て器で約3分よく混ぜ合わせます)。
  3. とろっとなったら、すぐにプリン型や器に流し入れます。
  4. 冷蔵庫で30分~1時間程冷やし、あればカットした柿やミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

・柿に含まれるペクチンが牛乳のカルシウムをゲル化させて固まるので、ゼラチンを入れなくても固まります。
・低脂肪牛乳などの加工乳の場合は固まらない場合がありますので、なるべく成分無調整乳をお使いください。
・お好みではちみつや砂糖を入れる場合は、2で加えてください。
・作ってから時間がたつと、表面に黒い点々が出てきますが、柿の成分 (タンニン)ですのでお召し上がりいただけます。
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