美味食彩

monthしじみと豆腐の中華茶碗蒸し

献立

1人分

126kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

25

あっさり味の茶碗蒸しに、とろりとしたあんをかけた寒い日におすすめの味。

しじみ
200g
鶏がらスープ
カップ2と1/2
木綿豆腐
1丁
生椎茸
4枚
たまご
3個
鶏がらスープ
カップ1
水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ2、水
万能ネギの小口切り
適宜
大さじ2
みりん
大さじ1
うす口しょう油
大さじ1/2
大さじ1
土生姜の絞り汁
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょう油
大さじ1/2

作り方

  1. 鍋に鶏がらスープを煮立て、しじみを入れ、口の開いた順に取り出し、スープは冷ましておきます。
  2. 豆腐は2cm角に切り、椎茸は6つ切りにします。
  3. ボウルにたまごを割りほぐし、1の鶏がらスープとaの調味料を加え、混ぜ合わせて、漉します。
  4. 器に2の豆腐、椎茸、1のしじみを入れ、3の卵液を流してラップをかけ、蒸し器で15分程蒸します。
  5. 鍋に鶏がらスープとbの調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸し上がった4にかけ、万能ネギの小口切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

たまごとスープを合わせる時は、熱いスープを加えると、たまごが固まってしまいます。必ずスープを冷ましてから合わせましょう。
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