美味食彩

monthあさりとポテトのイタリアン蒸し

献立

1人分

221kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

20

ニンニクとオリーブオイルをきかせて、フライパン一つで作る旬のあさりのイタリアン。

あさり
320g
バレイショ
3個
少々
ニンニク
2片
赤唐辛子
2本
オリーブ油
大さじ4
大さじ4
パセリのみじん切り
1枝分

作り方

  1. あさりはあらかじめ砂出しし、洗ってザルに上げ、水気をきります。
  2. バレイショは乱切りにし、耐熱容器に入れて塩をし、電子レンジで7分程加熱します。ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにします。
  3. フライパンにオリーブ油、2のニンニク、赤唐辛子を熱し、香りが出たら1のあさり、バレイショの順に加えて炒め、酒を注いで蓋をします。
  4. 3のあさりの口が開いたら器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

バレイショは少し柔らかめに加熱しておくと、あさりの旨みがよく染み込んで、おいしくいただけます。
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