美味食彩

month鶏ササミのツナマヨネーズサラダ

献立

1人分

207kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

15

鶏ササミと相性バツグン!ひと手間かけたツナマヨネーズがポイント。

鶏ササミ
4本
大さじ1
レタス
4枚
きゅうり
1本
トマト
1個
ツナ(缶詰)
100g
マヨネーズ
カップ1/2
塩・コショー
各少々
パセリのみじん切り
適宜

作り方

  1. 鶏肉は耐熱容器に入れ、酒をふりかけてラップをし、電子レンジで3分程加熱します。そのまま冷まして粗熱をとり、そぎ切りにします。
  2. レタスはザク切り、きゅうりは拍子木切りにし、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。トマトは1cm角に切ります。
  3. ツナ缶は汁をきってミキサーに入れ、マヨネーズを加えて攪拌し、ボウルにあけて塩、コショーで味を調えます。
  4. 器に2の野菜と1の鶏肉を盛り、鶏肉に3のツナマヨネーズをかけ、パセリのみじん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

鶏ササミは加熱後ラップを外さずにしばらく休ませると、煮汁が全体に回ってジューシーな鶏肉に仕上がります。
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