美味食彩

monthスナックえんどうとえびの中華風炒め

献立

1人分

124kcal

塩分1人分

1g

調理時間

15

歯ざわりのよいえんどうとぷりぷりのえびを炒めるだけ!食欲をそそる一品。

スナックえんどう
200g
えび(ブラックタイガー・冷凍)
16尾
サラダ油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
赤唐辛子
2本
大さじ1と1/2
小さじ1/2
大さじ1
少々
片栗粉
大さじ1と1/2

作り方

  1. スナックえんどうは筋をとり、軽く塩ゆでしておきます。
  2. えびは解凍し、尾を残して殻と背ワタを除き、aの調味料で下味をつけ、熱湯にサッと通してザルに上げ、水気をきります。
  3. フライパンにサラダ油、おろし生姜、種を除いた赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがでたら1のスナックえんどうと2のえびを入れて炒め合わせ、酒と塩で調味し、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

えびに片栗粉をよくまぶしてサッとゆでると、プリプリとした食感になり、おいしくいただけます。
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