美味食彩

month生わかめときぬさやのツナドレッシングサラダ

献立

1人分

112kcal

塩分1人分

1g

調理時間

15

歯ごたえのいい旬の生わかめはサラダにもぴったり。豆腐も入れてヘルシーな一品に。

生わかめ
150g
きぬさや
20枚
木綿豆腐
1丁
ミニトマト
6個
レタス
1/2玉
ツナ(缶詰・市販品)
小1缶
ドレッシング(フレンチタイプ)
カップ1/3
塩・コショー
各少々

作り方

  1. 生わかめは熱湯にサッと通して冷水に落とし、ザルに上げて一口大に切ります。きぬさやは筋をとって塩ゆでします。
  2. 豆腐は水きりして2cm角に切り、ミニトマトは4つ切りにします。レタスは一口大に切り、冷水に放してパリッとさせ、ザルに上げて水気をきります。
  3. ツナをボウルにあけ、ドレッシングを少しずつ加えながら、木ベラでツナを崩すようにして混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調えます。
  4. 器に1と2の具材を合わせて盛り、3のドレッシングをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

生わかめはサッと熱湯に通してすぐに冷水に落とすと色よく、わかめの食感が楽しめます。
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