美味食彩

monthはまぐりと筍のあっさり煮

献立

1人分

100kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

15

春の風味を楽しむ煮物。 旬のはまぐりのだし汁を生かしたあっさり風味。

はまぐり
400g
筍(水煮)
中1個
いんげん豆
20本
生姜
1片
サラダ油
大さじ1
だし汁
カップ1
カップ1/2
砂糖・濃口しょう油
各大さじ1

作り方

  1. はまぐりはあらかじめ砂出しし、洗ってザルに上げます。
  2. 筍は一口大に切り、いんげん豆は半分に切り、生姜はせん切りにします。
  3. 鍋にサラダ油を熱して2の筍といんげん豆を炒め、生姜、だし汁、aの調味料を注いで煮立てます。
  4. 3の鍋に1のはまぐりを加え、蓋をしてひと煮し、はまぐりの口が開いたら器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

はまぐりはあまり火を通しすぎると身が縮んでしまいますので、最後に加えて煮すぎないようにします。
ページトップへ