美味食彩

monthあさりとキャベツの酒蒸しみそ風味

献立

1人分

71kcal

塩分1人分

3.8g

調理時間

15

フライパン1つで絶品のうまさ!素材の持ち味が溶け合ってコクのある味わいに。

あさり
600g
キャベツ
1/4個
きぬさや
20枚
生姜
1片
赤唐辛子
2本
大さじ4
赤味噌
大さじ1

作り方

  1. あさりはあらかじめ砂出し、洗ってザルに上げておきます。
  2. キャベツは一口大に切り、きぬさやは筋を除き、生姜はせん切り、赤唐辛子は種を除きます。
  3. フライパンに1のあさり、2の生姜、赤唐辛子、キャベツ、きぬさやの順に入れ、aの合わせ調味料を回しかけて蓋をし、火にかけて蒸し煮にします。
  4. 程よく火が通ったら、全体をひと混ぜして器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

あさりは火を通しすぎると、身が縮んでしまいますので、手早く仕上げましょう。
ページトップへ