美味食彩

month菜の花と焼鮭の白和え

献立

1人分

175kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

15

塩鮭が食べやすくまろやかに。春を感じる鮮やかな色も食をそそります。

菜の花
1束
木綿豆腐
1/2丁
塩鮭
1切れ
白ごま
カップ1/4
だし汁
大さじ2
ごま
適宜
砂糖
大さじ1/2
みりん・酒
各大さじ1
白味噌
大さじ1と1/2
少々

作り方

  1. 豆腐は電子レンジに2分程かけて水切りし、冷まします。鮭はグリル等でこんがりと焼き、粗熱が取れたらほぐしておきます。
  2. 菜の花は根元の硬い部分を切り落とし、塩ゆでして水気を絞り、3cm長さに切ります。
  3. すり鉢で白ごまをすり、1の豆腐を加えてすり混ぜ、なめらかになったらだし汁とaの合わせ調味料を入れて更にすり混ぜます。
  4. 3の白和え衣に1の鮭と2の菜の花を加え、和えて器に盛り、白ごまを散らします。

ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りは電子レンジを使用すると手早くできます。
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