美味食彩

month牛肉のしぐれ煮

献立

1人分

164kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

25

生姜の風味がきいた甘辛いおいしさ!白いご飯を何杯もおかわりしそう。

牛肉モモ切り落とし
約400g
生姜
2片
だし汁
カップ1
みりん
大さじ2
大葉のせん切り
適宜
カップ1/2
しょう油
カップ1/3
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 牛肉は熱湯に通してザルにあけ、水気をきっておきます。生姜はせん切りにします。
  2. 鍋にだし汁とaの調味料を煮立て、1の肉を入れてアクを取り、生姜のせん切りを加えて煮込みます。
  3. 汁気がなくなってきたらみりんを加え、炒り煮しながら仕上げて器に盛り、大葉のせん切りを飾ります。

ワンポイントアドバイス

牛肉は煮る前に熱湯に通すと、余分な脂肪やアクがぬけてヘルシーにつやよく仕上がります。
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