美味食彩

month手羽元大根の豆板醤煮

献立

1人分

218kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

35

鶏肉も大根も味がしみて柔らか。ピリ辛の豆板醤と大根で、いつもとちがう煮物に。

手羽元
8本
大根(あれば葉付き)
12cm
カップ2
カップ1/2
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
豆板醤
小さじ1と1/2

作り方

  1. 鶏肉は骨と身の間に切り目を入れ、沸騰した湯に入れ、表面が白くなったらザルに上げて水気をきります。
  2. 大根は2cm厚さの半月切りにし、軽く下ゆでしておきます。大根の葉は少量を塩ゆでし、細かく刻んでおきます。
  3. 鍋に水とaの調味料を煮立て、1の鶏肉と2の半月切りの大根を入れ、落し蓋をして20分程煮ます。
  4. 程よく煮えたら器に盛り、2の大根の葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

手羽元と大根の組み合わせは、大根に含まれるジアスターゼがお肉の分解を助けるので胃にもたれずあっさりといただけます。また、大根の栄養とコラーゲンが溶け込んでいますので煮汁も一緒にいただくとよいでしょう。
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