美味食彩

month鮭の昆布巻き

献立

1人分

229kcal

塩分1人分

2g

調理時間

25

生秋鮭切身
5切(約400g)
昆布
60cm
3カップ
かんぴょう
160cm
料理酒
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ2

作り方

  1. 昆布は水につけて戻し、15cmの長さに切り4枚用意します。戻し汁はおいておきます。かんぴょうは塩でもみ水で洗って20cmの長さに切り8本用意します。鮭は昆布の幅に合わせて、2cm角の長さ12cmぐらいに切ります。
  2. 鮭を昆布で巻いてかんぴょうで二か所結びます。鍋に昆布巻きを並べ、昆布の戻し汁と調味料aを加え煮立てます。
  3. アクを取り除き、弱火で30分ほど煮て、調味料bを加え15分ほど煮ます。
  4. 火を止めて、鍋のまま冷めるまで味を含ませます。半分に切って器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

煮込みの途中で、煮汁が少なくなったら、水を少しずつ加えながら煮ます。できあがりはほとんど汁気がなくなる状態です。
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