キーワード検索
検索
「誕生日」「朝食」などのシーンや時期、「白だし」
「りんご」などの素材名から検索可能です
ジャンルから選択
ジャンルから選択
おすすめ料理
肉料理
魚料理
野菜料理
デザート
選択肢を解除
カロリーから選択
カロリーから選択
100kcal未満
100~199kcal
200~299kcal
300~399kcal
400~499kcal
500kcal以上
選択肢を解除
調理時間カロリーから選択
調理時間から選択
10分未満
10分~19分
20分~29分
30分~59分
60分~
選択肢を解除
鮭の昆布巻き
1人分
約
229
kcal
塩分1人分
約
2
g
調理時間
約
25
分
生秋鮭切身
5切(約400g)
昆布
60cm
水
3カップ
かんぴょう
160cm
料理酒
大さじ3
酢
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ2
昆布は水につけて戻し、15cmの長さに切り4枚用意します。戻し汁はおいておきます。かんぴょうは塩でもみ水で洗って20cmの長さに切り8本用意します。鮭は昆布の幅に合わせて、2cm角の長さ12cmぐらいに切ります。
鮭を昆布で巻いてかんぴょうで二か所結びます。鍋に昆布巻きを並べ、昆布の戻し汁と調味料aを加え煮立てます。
アクを取り除き、弱火で30分ほど煮て、調味料bを加え15分ほど煮ます。
火を止めて、鍋のまま冷めるまで味を含ませます。半分に切って器に盛ります。
煮込みの途中で、煮汁が少なくなったら、水を少しずつ加えながら煮ます。できあがりはほとんど汁気がなくなる状態です。
ページトップへ