美味食彩

monthぶりのポン酢風味焼き香味野菜のせ

献立

1人分

285kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

15

※調理時間に漬け込む時間は含みません

あぶらの乗った旬のぶりを、ポン酢風味でさっぱりと。香味野菜もおいしいアクセントに。

ぶり
4切れ
ポン酢じょう油
大さじ2
万能ネギ
4本
貝割れ大根
1パック
生姜
1片
大葉
4枚
サラダ油
大さじ1
小麦粉
適宜
ポン酢じょう油
大さじ4

作り方

  1. ぶりはバットに並べてポン酢じょう油をまわしかけ、途中上下を返しながらしばらく漬け込みます。
  2. 万能ネギは4cm長さに切り、貝割れ大根は根を切り落して半分に切り、生姜と大葉はせん切りにし、冷水に放してザルに上げ、混ぜ合わせます。
  3. 1のぶりの汁気をきって小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで、蓋をしながら両面をこんがりと焼きます。
  4. 程良く火が通ったら余分な油を除き、仕上げにポン酢じょう油をまわしかけて器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、2の香味野菜をのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

青魚のぶりは肉類に比べ、ビタミンA・B・Dやタンパク質、ミネラルが豊富。さらに動脈硬化を防ぐEPAや、脳の若さを保つのに欠かせないDHAなどもバランスよく含んでいます。
ページトップへ