美味食彩

month牛肉と里芋の甘辛煮

献立

1人分

284kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

甘辛く煮た牛肉と、ホクホクの里芋が相性抜群。旨みを含んだ豆腐も美味。

牛肉うす切り
約200g
焼き豆腐
1丁
里芋
8個
だし汁
カップ2
赤唐辛子
2本
万能ネギの斜め切り
適宜
酒・砂糖
各大さじ2
しょう油
大さじ3
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、焼き豆腐は奴に切ります。里芋は皮をむいて半分に切り、下ゆでします。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、1の牛肉を入れてアクを除き、里芋、豆腐、種を除いた赤唐辛子、aの調味料を加えて落し蓋をし、10分程煮ます。
  3. 全体に煮えたら器に盛り、万能ネギの斜め切りを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

鍋のふたや落としぶたは、最後までしてはだめです。煮ている時間の最後の5~10分はふたを取り、汁をかけながら煮ると仕上りがつややかになります。
ページトップへ