美味食彩

monthかぼちゃとソーセージのソテー

献立

1人分

171kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

かぼちゃの甘みとカレー風味でお子さまも大好きな一品。

かぼちゃ
1/4個
にんにく
1片
エリンギ
1パック
カレー粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ソーセージ
1袋(90g)
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. かぼちゃはスプーンなどでワタと種を取り除き、3~4mm幅のひと口大に切ります。耐熱容器に並べて600Wのレンジで2分加熱し、硬めに火を通します。
  2. エリンギは長さを半分、縦4等分に切ります。ソーセージは斜め2~3等分に切ります。にんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけます。香りが出たらかぼちゃを入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで焼きます。竹串がすっと通るのを確認してから、ソーセージとエリンギを加え、強火で炒め合わせます。
  4. カレー粉・塩・粗びき黒こしょうを振って全体になじませ、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

炒めたときに崩れないよう、かぼちゃは硬めにレンジ加熱しましょう。
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