美味食彩

monthさつまいもと牛肉の甘辛きんぴら

献立

1人分

207kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

20

※調理時間は目安です。
ご家庭の調理器具によって調整してください。

自然な甘みが持ち味のさつまいもを皮ごときんぴらに。

さつまいも
1本(約300g)
牛肉小間切れ
100g
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
いりごま
適量

作り方

  1. さつまいもはよく洗い、皮をむかずに5mm幅の斜め切りにし、さらに5cmの長さの細切りにしてすぐに水につけます。水を3~4回替えてしっかりとアクを抜き、ザルにあげて水気をふき取ります。耐熱容器に並べてラップをし、600Wのレンジで3分加熱して硬めに火を通します。
  2. 牛肉は大きいものはひと口大に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を加えて炒めます。
  4. 牛肉の色が変わったら、1を加えて炒めます。全体に油がまわったら、しょうゆ・酒・砂糖を加えてざっと混ぜ、水分を飛ばすように中火で炒めます。
  5. 汁気がなくなったら、仕上げにごま油をまわしかけて、ひと混ぜして器に盛り、ごまを散らします。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは硬めにレンジ加熱すると、
炒めたときに形が崩れず、きれいに仕上がります。
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