美味食彩

month秋の味覚たっぷりのプルコギ

献立

1人分

359kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

※調理時間は目安です。
ご家庭の調理器具によって調整してください。

焼肉のたれで韓国風すき焼き。

牛赤身肉(薄切り)
300g
玉ねぎ
1/2個
まいたけ
1袋
パプリカ
1/2個
里芋
4個
皮むき栗
8個
ぎんなん水煮(缶詰)
8個
青ねぎ
2本
ごま油
大さじ2
すりおろしにんにく
1片分
焼肉のタレ(市販品)
大さじ6

作り方

  1. 玉ねぎは縦に薄切り、パプリカは細切りにします。まいたけは食べやすい大きさにほぐし、青ねぎは5cmの長さに切ります。
  2. 里芋は皮をむいて縦5等分にし、耐熱容器に入れてラップをします。600Wのレンジで2分30秒加熱し、固めに火を通しておきます。
  3. 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込みます。
  4. フライパンにごま油を熱し、3を入れて強火で炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎ・まいたけ・パプリカ・里芋・栗・ぎんなんを加えて、全体を混ぜながら炒めます。
  5. 肉と野菜に火が通ったら、青ねぎを加えてひと混ぜし、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

加熱されていないむき栗の場合は、耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで2分加熱してから加えてください。
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