美味食彩

month豚こま団子と小松菜の炒め物

献立

1人分

263kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

25

豚こまを使って
簡単にボリュームアップ!

豚肉小間切れ
300g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小松菜
2束
にんじん
1/2本
ぶなじめじ
1袋
サラダ油
大さじ2
大さじ1
めんつゆ (濃縮2倍タイプ)
大さじ4

作り方

  1. 小松菜は5cm幅、にんじんは短冊に切り、ぶなしめじは石づきを切り落として小房に分けます。
  2. 豚肉はAをもみ込み、ひと口大に丸めます。
  3. フライパンにサラダ油を熱して2を入れ、表面に焼き色をつけるように転がしながら炒めます。
  4. 豚肉の表面が焼けたら、1と酒を入れて弱火にし、フタをして5分ほど蒸し焼きにします。
  5. フタを取ってめんつゆを加え、ひと煮立ちさせてから器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

片栗粉を豚肉にもみ込むことで、豚こま団子の形が崩れにくくなります。
ページトップへ