美味食彩

monthりんごのコンポート入りクレープ

献立

1人分

285kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

30

※調理時間は目安です。
ご家庭の調理器具によって調整してください。

おしゃれなカフェ風デザート。

(直径22cmのもの8枚分)

ホットケーキの素
50g
砂糖
大さじ1
たまご
2個
牛乳
200cc
バター
15g
りんご
2個
200cc
砂糖
大さじ4
レモン果汁
大さじ1/2
バニラエッセンス
少々(あれば)
アイスクリーム
適量
粉砂糖
少々(あれば)
ミント
少々(あれば)

作り方

  1. りんごは皮をむいて8等分に切り、芯を取って耐熱容器にBと共に入れます。600Wのレンジで5分加熱し、そのまま粗熱を取ります。
  2. バターは耐熱容器に入れ、600Wのレンジで45秒加熱して溶かします。ボウルにAと溶かしたバターを入れ、泡立て器で混ぜ合わせて生地を作ります。
  3. フライパンに少量のバター(分量外)を薄く塗り、中火にかけて熱し、2を適量ずつ流し入れて手早く薄くのばします。
  4. まわりがそり返ってきたら竹串などを使って裏返し、さらに30秒ほど焼きます。
  5. 器に4をのせ、中央に1をのせて上下左右を折り返します。アイスクリームをのせて、粉砂糖を振り、ミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

1では、りんごが透き通るまで加熱してください。
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