美味食彩

monthまつたけのホイル蒸し

献立

1人分

161kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

20

秋の味覚を堪能できる
ぜいたくなおもてなしメニュー。

松茸
1本
はも
1尾
えび
4尾
玉ねぎ
1個
なす
1本
ぶなしめじ
1袋
三つ葉
1/4束
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
すだち
適量(あれば)

作り方

  1. 松茸の石づきは、鉛筆を削るように切り落とします。かさや軸はキッチンペーパーや布巾で軽くふき、手で適当な大きさに裂きます。ぶなしめじは石づきを切り落として小房に分けます。
  2. はもはひと口大に切り、えびは殻をむいて背ワタを取ります。玉ねぎは1.5cm幅の半月切り、なすはひと口大に切ります。
  3. アルミホイルを広げて、玉ねぎ・なす・ぶなしめじ・はも・えびを並べて、松茸をのせます。塩・酒・しょうゆをかけて、アルミホイルで包みます。
  4. 3をフライパンにのせます。水をホイルの半分より少ない位まで入れて、フタをして中火にします。沸騰してから10~12分加熱します。
  5. 蒸し上がったら器にのせ、アルミホイルをあけて、1cm幅に切った三つ葉を散らします。すだちをしぼっていただきます。

ワンポイントアドバイス

松茸は水洗いをすると、せっかくの香りがなくなってしまい
ます。虫などが心配な場合は、薄い塩水で軽く振り洗いをし
て水気をふき取りましょう。
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