美味食彩

monthふじっ子で黒豆ごはん

献立

1人分

338kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

5

炊飯時間は含まず
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください

のんのり甘い黒豆とこんぶの塩味が絶妙な一品。

塩こんぶ
15g
煎り黒豆
40g
2合
三つ葉
適量(あれば)

作り方

  1. 米を洗い、炊飯器の目盛り通りの水(分量外)を入れ、30分程おきます。
  2. 煎り黒豆を入れて炊飯します。
  3. 炊きあがったら、塩こんぶを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
  4. 器に盛り、1cmの長さに切った三つ葉をのせます。

ワンポイントアドバイス

煎り黒豆は水戻しせずにそのままお使いください。煎り黒豆を入れて炊くとごはんがうすいピンク色に染まり、もちっとした食感に仕上がります。酢(大さじ1と1/2)を加えると、さらにきれいなピンク色になります。
ページトップへ