美味食彩

monthぶどうのテリーヌヨーグルト添え

献立

1人分

124kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

30

冷やし固める時間含まず

おいしさが詰まったおしゃれなゼリー。

巨峰
1房
オレンジ
1個
パイン(缶詰)
4枚
パイン(缶詰)のシロップ
90cc
210cc
クックゼラチン
20g
プレーンヨーグルト
大さじ4
砂糖
小さじ2
ミント(あれば)
適量

作り方

  1. 巨峰・オレンジは皮をむき、実だけの状態にします。パインは4等分に切ります。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、50℃くらい(触って少し熱いと感じるくらい)まで温めます。ゼラチンを加えて溶かしたら、粗熱を取ります。
  3. パウンドケーキ型にラップをしいて、1を並べ、3を流し入れて冷やし固めます。Bは混ぜ合わせておきます。
  4. 固まったら2~3cmの厚さにカットし、器にのせてBをかけ、ミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

パウンドケーキ型がない場合は牛乳パックでも作れます。Aの味をみて、甘さが足りない場合は砂糖大さじ1〜2を加えて溶かしてください。ふやかして使うタイプのゼラチンの場合は、水60ccに振り入れてふやかしてからAに加えてください。生のパイナップル・キウイフルーツはゼラチンのタンパク質を分解する酵素が含まれているため、ゼラチンが固まらないことがあります。
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