美味食彩

monthたこのマリネ冷製パスタ風そうめん

献立

1人分

406kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

20

めんつゆ仕立ての和風マリネにそうめんをからめる、新しい食べ方!

素麺
4~6束
たこ(刺身用)
200g
ミニトマト
12個
万能ネギ
4本
みょうが
2個
レモン
1/2個
めんつゆ(2倍濃縮・市販品)
大さじ3
レモンの絞り汁
大さじ2
おろしニンニク
小さじ1/2
塩・コショー
各少々
オリーブ油
大さじ3

作り方

  1. たこは薄切りにし、ミニトマトは5mm角に切り、万能ネギは4cm長さに切り、みょうがはせん切りにします。
  2. ボウルにaのマリネ液を混ぜ合わせ、1のたことミニトマトを入れて混ぜ合わせておきます。
  3. たっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆがき、冷水に放ってもみ洗いし、水気をきって器に盛ります。
  4. そうめんに2の具材をタレごとかけ、1の万能ネギとみょうがを天盛りにし、くし型に切ったレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ