美味食彩

month海鮮巻き寿司

献立

1人分

462kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

30

※米を置いて炊く時間を除く

具だくさんで豪華だけど刺身や蒲焼きを使うからとっても簡単。節分の恵方巻きにどうぞ。

米、水
各カップ2
すし酢
大さじ4
すしのり
4枚

【具】

いか(刺身用)
約150g
まぐろ(刺身用)
約150g
鰻の蒲焼
小1尾
たまご焼き
1本
きゅうり
1本

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置いて炊きます。炊き上がったらすし酢を混ぜ合わせ、4等分します。
  2. 巻きすにすしのりを置き、1のすし飯を広げ、向こう側を3cm残してのりしろを作ります。
  3. すし飯の中央に具を彩りよく並べ、具が動かないように押さえながら、手前の巻きすを持ち上げます。
  4. 手前のすし飯を向こう側のすし飯と合わせるようにかぶせます。
  5. 海苔の合わせ目が下になるように回転させて、少し押さえながら形を整えます。
    【具の下準備】
    いか、まぐろ、鰻の蒲焼、たまご焼き、きゅうりは1cmの棒状に切り分けます。

ワンポイントアドバイス

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