美味食彩

month話題のスィーツウーピーパイ

献立

1人分

178kcal

塩分1人分

0.02g

調理時間

30

※デコレーション時間は含まず
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ソフトクッキーにマシュマロをサンド。今注目のデコスイーツ!

ホットケーキミックス
150g
バター
45g
砂糖
50g
たまご
1個
卵黄
1個分
牛乳
50cc
ココア
大さじ1
抹茶
小さじ1
マシュマロ
50g

<アイシング>

卵白
1個分
粉砂糖
150g

<トッピング>

ビターチョコレートデコレーショ
1枚
チョコレート・ゼリーなど(お好
適量

作り方

  1. 室温にもどしたバターと砂糖をボウルで白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜ、たまごと卵黄を一緒に溶いたものを2回に分けて加え、空気を含ませるように混ぜます。牛乳を入れてさらに混ぜ、最後にホットーキミックスを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜま。
  2. 1の生地を3等分に分け、1/3はそのままに、残りのそれぞれの生地にココアまたは抹茶を振るいながら加えて混ぜます。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、スプーンで直径3cmぐらいになるように生地を落とし、180℃で予熱したオーブンで12~15分焼きます。焼きあがったら天板のまま粗熱を取ります。
  4. 耐熱皿に生地を裏返して並べてマシュマロを3~5個ずつのせ、マシュマロが少し膨らむ程度に電子レンジで5~10秒温めた後、別の生地をのせてサンドします。
  5. ボウルに卵白を入れて軽くほぐし、 粉砂糖を少しづつ加えながら泡立て器でよく混ぜてアイシングを作ります。ビターチョコレートを細かく割って、耐熱ボウルに入れて電子レンジで15秒ほど温めて溶かして4にアイシングやチョコレートをトッピングしてデコレーションをします。

ワンポイントアドバイス

ホットケーキミックスにバターを加えることで表面はさくっと中はしっとり仕上がります。
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