美味食彩

monthハワイアンパンケーキ

献立

1人分

655kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

30

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

アイスクリームとふんわりパンケーキのボリュームデザート。

ホットケーキミックス
400g
牛乳
300cc
たまご
2個
サラダ油
大さじ1/2
ホイップクリーム
適量
アイスクリーム
適量
ミント
適量(あれば)
いちごジャム
大さじ2
大さじ1/2
レモン果汁
小さじ1/2
ブルーベリージャム
大さじ2
大さじ1/2
レモン果汁
小さじ1/2

作り方

  1. AとBはそれぞれ混ぜ合わせておきます。
  2. ボールにたまご・牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  3. フライパンをよく熱し、サラダ油を薄くひきます。一度火から離して、ぬれ布巾の上で少し冷まします(ぬれ布巾がジュッと音をたてる程度)。
  4. フライパンを火に戻して生地を流し入れ、弱火で約3分、ひっくり返して約2分焼きます。12枚パンケーキを作ります。
  5. 器にパンケーキ3枚を重ねてのせ、ホイップクリーム・アイスクリームをトッピングし、A・Bをかけてミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

ホットプレートで焼く場合は、あらかじめ160℃に熱しておいてください。生地を流し入れるときは、少し高めから一気に流し入れると丸くきれいな形になります。
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