美味食彩

monthエリンギと牛肉のガーリック炒めすだち風味

献立

1人分

141kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

15

旬のエリンギの歯ざわりが抜群。ニンニクの風味とすだちの香りでおいしく。

エリンギ
4~5本
ピーマン
5個
ニンニク
2片
赤唐辛子
2本
牛肉切り落とし
約200g
塩・コショー
各少々
サラダ油
大さじ1
大さじ2
しょう油
大さじ1
すだち
2個

作り方

  1. エリンギは縦に3~4つに割り裂き、長いものは半分に切ります。ピーマンは短冊切り、ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を除きます。
  2. 牛肉は大きければ一口大に切り、塩、コショーします。
  3. フライパンにサラダ油、1のニンニク、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがでたら2の牛肉を入れて炒めます。
  4. 肉に火が通ったら、1のエリンギとピーマンを加えて炒め、酒としょう油で調味して器に盛り、半分に切ったすだちを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

きのこは香りをそこなわないように水洗いは避け、キッチンペーパー等を少しぬらして、表面の汚れをふき取ってから使用します。
ページトップへ