美味食彩

month豚肉の生姜天ぷら

献立

1人分

364kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

15

紅生姜の酸味がきいたさっぱり簡単天ぷら。おつまみにも。

豚肉ロース生姜焼用
約250g
しし唐辛子
12本
たまご
1個
1/4カップ
小麦粉
1カップ
小さじ1/2
うす口しょう油
小さじ1/2
紅生姜(みじん切りのもの)
大さじ2
青のり
小さじ1/2
サラダ油
適宜
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切ってaの調味料をまぶし、しし唐辛子は包丁で切り目を入れておきます。
  2. ボールにたまごを溶きほぐして水と塩、うす口しょう油を加え、小麦粉をふるい入れて手早く混ぜ合わせ、紅生姜と青のりも加えて混ぜ、衣を作ります。
  3. 油を中温よりやや低め(160℃くらい)に熱し、豚肉としし唐辛子に衣をからめるようにつけて入れ、ゆっくりカラリと揚げます。

ワンポイントアドバイス

〈冷奴のオクラ明太子〉ほぐした明太子にゆでて小口切りにしたオクラを加えて混ぜ、冷奴の上にのせて、ごま油としょう油を少量ずつかけます。
ページトップへ