美味食彩

monthサムギョプサル

献立

1人分

281kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

暑い夏を乗り切るスタミナメニュー。

豚バラ肉
400g
塩・こしょう
少々
サンチュ(なければサニーレタス
2パック(約20枚)
大葉
20枚
白ねぎ
10cm
白ごま
少々
ごま油
少々
ユウキ コチジャン
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
すりおろしにんにく
1片分

作り方

  1. 豚肉は両面にしっかりと塩・こしょうをふります。Aは混ぜ合わせておきます。
  2. サンチュ・大葉は洗って、水気をよくきっておきます。
  3. 白ねぎは5cmの長さに切り、縦に1本切り目を入れて開き、せん切りにして水に5分ほどさらしたら、ザルに上げて水気をきります。
  4. ホットプレート(またはフライパン)を熱し、ごま油をひいて、豚肉を強火で焼きます。両面にこんがり焼き色がついたら、器に取って、サンチュ・大葉・3・白ごま・Aと豚肉を一緒に巻いていただきます。

ワンポイントアドバイス

豚肉の表面をカリッと焼くのがポイントです。豚肉から出てきた油をキッチンペーパーでふき取りながら焼くと、カリッとこんがり焼くことができます。
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