美味食彩

monthかつおアボガド丼

献立

1人分

599kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

10

炊飯時間は含まず
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

甘辛味に漬けたかつおに、マヨしょうゆだれでコクをプラス。

アボカド
2個
玉ねぎ
1/2個
大葉
4枚
温かいごはん
どんぶり4杯分
かつおたたき
1冊
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. かつおのたたきは5~8mmの厚さに切ります。AとBはそれぞれ混ぜ合わせておきます。
  2. 玉ねぎはせん切りにして水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきります。大葉はせん切りにします。
  3. アボカドは縦半分に切り、両手でひねって半分に分けます。包丁の刃元を種に刺して取り除き、皮をむいて8mm幅に切ります。
  4. 器にごはんを盛り、アボカドを並べ、かつおのたたきはAにさっとくぐらせてからのせます。かつおのたたきの上に玉ねぎをのせ、その上に大葉をのせます。
  5. Bを全体にかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

Aの代わりに、かつおのたたきに付いているタレを使ってもおいしくいただけます。
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