美味食彩

month絶品あめ色玉ねぎカレー

献立

1人分

657kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

15

炊飯時間は含まず
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

あめ色玉ねぎがカレーに甘みとコクを加えます。

玉ねぎ
2個
サラダ油
大さじ1
牛肉小間切れ
100g
塩・こしょう
少々
にんじん
1本
600cc
カレールゥ
4皿分(約70g)
ズッキーニ
1/2本
パプリカ
1/2個
とうもろこし
1/2本
温かいごはん
4杯分
ベビーリーフ
1パック
ミニトマト
4個

作り方

  1. 玉ねぎは粗いみじん切りにします。耐熱皿に玉ねぎをのせ、ラップをして、600Wのレンジで5分加熱します。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをさらに中火で5分炒めてあめ色に仕上げます。
  2. にんじんは粗いみじん切り、ズッキーニは5mmの厚さにスライスします。パプリカは縦半分に切って種を取り、1cm幅に切ります。とうもろこしは1.5cmの厚さの輪切りにします。ベビーリーフとミニトマトは洗って水気をきっておきます。
  3. 牛肉に塩・こしょうをして1のフライパンに加え、牛肉の色が変わるまで炒めたら、にんじんも加えて炒めます。水を加えて、時々アクを取りながら、にんじんがやわらかくなるまで煮ます。一旦火を止めてカレールゥを溶かし、再び火にかけてとろみが出てきたら火を止めます。
  4. 耐熱皿にズッキーニ・パプリカ・とうもろこしを並べ、ラップをしてレンジで3分加熱します。
  5. 器にベビーリーフとミニトマトを盛り、ごはんを盛って、カレーをかけます。カレーの上に4を並べます。

ワンポイントアドバイス

レンジで加熱した玉ねぎは7割程度加熱された状態です。強火で炒めると黒く焦げてしまうので、中火でさっと炒めるのがポイントです。
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