美味食彩

month牛しゃぶのおかずサラダ

献立

1人分

234kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

食欲がない時にもさっぱりといただけます。

めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1.5
サニーレタス
1/2束
トマト
2個
一味唐辛子
少々
牛赤身肉(薄切り)
300g
玉ねぎ
1/2個
大さじ3

作り方

  1. Aは混ぜ合わせておきます。
  2. お湯に酒(分量外)を加えて火にかけ、煮立てば弱火にしします。牛肉を少量ずつさっとくぐらせ、氷水に取って、水気をふき取ります。
  3. サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。トマトは4つに切り、さらに1cm幅に切ります。玉ねぎはスライスして水にさらしたら、水気をきっておきます。
  4. 器に2・3を盛りつけ、1をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

2で入れる酒の目安は、水1Lに対して大さじ1です。
酒を加えることで牛肉の臭みを取ることができます。
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