美味食彩

monthレンジでカポナータ

献立

1人分

184kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

25

調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整して下さい。

火を使わない簡単メニューで夏野菜を満喫。

トマト
4個
なす
1本
ズッキーニ
1本
ピーマン
2個
パプリカ
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
コンソメ
固形1個(顆粒の場合
塩・こしょう
少々

作り方

  1. トマトは横半分に切り、ヘタと種を取って1.5cm角に切ります。なすは1.5cm角に切り、塩水(分量外)にさらしたら、水気をきります。
  2. ズッキーニ・玉ねぎは1.5cm角に切ります。ピーマン・パプリカは種を取って1.5cm角に切ります。にんにくはみじん切りにします。
  3. 深めの耐熱容器に1・2の材料とコンソメ・塩・こしょうを入れてラップをし、600Wのレンジで10分加熱して一旦取り出します。全体をかき混ぜて、再度ラップをしてレンジで5分加熱します。
  4. 温かいまま器に盛りつけていただくか、粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やします。

ワンポイントアドバイス

カポナータはイタリアの代表的な夏野菜料理です。
冷蔵庫で4~5日は保存できますので、多めに作って
パスタに絡めたり、バゲットにのせたりと、
色々なアレンジでお楽しみください。
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