美味食彩

monthうなニラ玉丼

献立

1人分

290kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

20

調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整して下さい。

ウナギの蒲焼きをふっくらおいしい丼に。

うなぎ蒲焼
1尾
小さじ2
ニラ
1/2束
溶きたまご
4個分
少々
サラダ油
大さじ1
温かいごはん
4杯分
うなぎのたれ
適量
山椒
お好みで
しょうゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. うなぎは1cm幅に切り、耐熱皿にのせて酒をふりかけ、ラップをして600Wのレンジで1分加熱します。
  2. ニラは水で洗い、5cmの長さに切ります。
  3. 溶きたまごに塩を加えて混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱してたまごを加え、さいばしで手早く混ぜて半熟になったら、一旦取り出しておきます。
  4. フライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を足して、ニラとうなぎを炒めます。Aを加えて、味をからめてから、3を戻し入れて軽く混ぜ合わせます。
  5. 器に温かいごはんを入れ、うなぎのたれをかけて4をのせます。お好みで山椒をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

1をすることで、うなぎがふっくらします
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