美味食彩

monthレンジでヘルシー蒸し鶏

献立

1人分

463kcal

塩分1人分

1g

調理時間

15

漬け込む時間含まず。
調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整して下さい。

鶏ムネ肉をレンジで簡単に。

鶏ムネ肉
2枚
ごま油
大さじ2
塩・こしょう
少々
玉ねぎ
1個
パプリカ
1/2個
青ねぎ
1本

作り方

  1. 鶏肉は厚さを半分に切り、フォークで数箇所刺して、塩・こしょう・ごま油をかけます。耐熱容器に入れてラップをし、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 玉ねぎはくし切り、パプリカはひと口大に切ります。青ねぎは斜め薄切りにします。
  3. 1の鶏肉のまわりに玉ねぎ・パプリカを並べ、ふんわりラップをかけたら、600Wのレンジで6分加熱します。
  4. 粗熱を取り、鶏肉を食べやすい大きさに裂いて、野菜とともに器に盛ります(鶏肉は裂いてから蒸し汁に漬けておくと、よく味がしみ込みます)。
  5. 青ねぎをのせ、耐熱容器に残った汁をかけます。

ワンポイントアドバイス

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