美味食彩

month簡単!ばくだん丼

献立

1人分

522kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

10

漬け込む時間含まず

暑い季節にぴったりの栄養たっぷりな丼です。

まぐろ(お刺身用)
1冊(200g)
オクラ
8本
納豆
2パック
大葉
10枚
温泉たまご
4個
温かいごはん
4杯分
わさびじょうゆ
適量
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
長いも
200g(直径5cm

作り方

  1. まぐろは食べやすい大きさに切って、混ぜ合わせたAに30分程度漬けておきます。
  2. 長いもは皮をむいて酢水(分量外)につけ、水気をきってからすりおろします。
  3. オクラは板ずりをして水で洗い、小口切りにします。大葉はせん切りにします。納豆は付属のたれを入れて、よく混ぜておきます。器に温かいごはんを盛り、その上に具材を順に並べ、中央に温泉たまごをのせます。わさびじょうゆをかけていただきます。
  4. 器に温かいごはんを盛り、その上に具材を順に並べ、中央に温泉たまごをのせます。
  5. わさびじょうゆをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

3の板ずりとは、塩をまぶしたオクラをまな板で転がし、
表面のうぶ毛をとることを言います。
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