美味食彩

month長いもソースで冷しゃぶサラダ

献立

1人分

306kcal

塩分1人分

0.7g

調理時間

25

ふわふわの長いもソースで食べる新しい冷しゃぶサラダ。

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
きゅうり
1本
パプリカ
1/2個
青ねぎ
1本
大葉
5枚
長いも
200g (直径5c
ぽん酢
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 長いもは皮をむいて酢水(分量外)につけて、水気をきってからすりおろします。すりおろした長いもにAを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  2. きゅうりはせん切り、パプリカは薄くスライス、青ねぎは小口切り、大葉はせん切りにします。
  3. お湯に酒(分量外)を加え煮立てた後、弱火にして豚肉を少量ずつ入れ、さっとゆでて氷水に取り、水気をふき取ります。
  4. 器に1をしき、きゅうり・パプリカをのせて、さらに豚肉をのせます。
  5. 青ねぎ・大葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

3を入れる酒の目安は、水1Lに対し大さじ1です。
酒を加えることで、豚肉の臭みを取ることができます。
お好みの冷しゃぶどれ寝具と長芋を合わせると、お好みの長いもソースができます。
ページトップへ