美味食彩

monthトマトと鶏肉のガーリックしょうゆだれ

献立

1人分

386kcal

塩分1人分

2g

調理時間

20

※漬け込む時間含まず

ソテーして、漬け込むだけ。冷めてもおいしくいただけます。

トマト
2個
しし唐辛子
8本
鶏もも肉
1枚
塩・こしょう
少々
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
穀物酢
100ml
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
にんにくみじん切り
1片分

作り方

  1. トマトは厚さ1cmの半月切りにします。鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをして片栗粉をまぶします。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めます。
  3. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、両面をこんがりと焼きます。フタをして弱火でさらに3~4分焼き、中まで火が通ったら、取り出して2のたれに漬け込みます。
  4. フライパンの汚れをサッとふいて、トマトとしし唐辛子を強火でこんがりと焼き、3と同様に2のたれに漬け込んだら、器に盛りつけます。
  5. トマトは強火で焼くことで甘みが増します。熱々でも、 常温でも、冷やしてもおいしくいただけます。

ワンポイントアドバイス

トマトは強火で焼くことで甘みが増します。
熱々でも、常温でも、冷やしてもおいしくいただけます。
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