美味食彩

monthおやこポテトサラダ

献立

1人分

351kcal

塩分1人分

2g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

鮭といくらのちょっぴり贅沢なサラダです。

薄塩時鮭(切身)
2切
ばれいしょ
4個
青ねぎ
1本
すし酢
大さじ1
塩・こしょう
少々
いくら
大さじ2
クラッカー
適量
マヨネーズ
大さじ4
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 鮭は耐熱皿にのせてラップをし、レンジで3分加熱して、粗熱が取れたら身をほぐしておきます。
  2. ばれいしょは皮をむき、ひと口大に切って水にさらしてから、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで約6分加熱します。熱いうちにマッシャーやすりこぎでつぶし、すし酢と塩・こしょうを加え、さっと混ぜ合わせて粗熱を取ります。
  3. 青ねぎは小口切りにします。Aは混ぜ合わせておきます。
  4. 2に1と青ねぎを入れ、Aを加えて混ぜ合わせます。
  5. クラッカーに4をのせて、いくらをトッピングします。

ワンポイントアドバイス

2でばれいしょにしっかりと味をつけるのがポイントです。すし酢がない場合は酢でも代用できます。
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