美味食彩

monthまぐろの手巻きサラダ

献立

1人分

291kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

カラフルで楽しいサラダ!豆板醤をきかせたタレとまぐろが相性ピッタリ。

まぐろ
300g
万能ネギ
1/2束
たまご
2個
グリンリーフ
1/2玉
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
適宜
焼きのり
2枚
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
豆板醤
小さじ1/2
ごま油・みりん・酢
各小さじ2

作り方

  1. まぐろは短冊に切ります。
  2. 万能ネギは5cm長さに切り、グリンリーフは適当な大きさにちぎって冷水に放し、ザルに上げて水気をきります。
  3. ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖、塩、aを加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したたまご焼き器に流し入れ、薄焼きたまごを3枚作り、1枚を4等分し、12枚作ります。焼きのりは1枚を6等分し、12枚作ります。
  4. 2のグリンリーフに万能ネギと1のまぐろをのせ、3の薄焼きたまごで巻き、さらにのりを巻いて器に盛り、bのタレをつけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

たまごに水溶き片栗粉を加えると、コシがでて、破れにくくなります。
ページトップへ