美味食彩

month豚肉とばれいしょのさっぱり梅炒め

献立

1人分

197kcal

塩分1人分

2g

調理時間

20

梅の風味でさっぱりといただけます。

豚肉小間切れ
200g
ばれいしょ
3個
大葉
3枚
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
梅肉(無着色)
大さじ2(20g)
しょうゆ
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 豚肉は2cm幅に切ります。大葉はみじん切りにし、水にさらして水気をきっておきます。
  2. ばれいしょは皮をむき、あればスライサーでせん切りにします(ない場合は包丁でせん切りにします)。水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱して1の豚肉を炒め、表面がカリッとしたら、2を加えて強火にし、ばれいしょが透き通ってくるまで炒め合わせます。
  4. 混ぜ合わせたAを加えてさっと炒め、塩・こしょうをして、1の大葉を入れたら、ひと混ぜして器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

せん切りしたばれいしょは手早く炒めて、
シャキシャキの食感を楽しみましょう。
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