美味食彩

monthなすのチーズピカタ

献立

1人分

150kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

20

香ばしいチーズの風味がポイントです。

なす
中2本
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
たまご
2個
粉チーズ
大さじ3
オリーブ油
大さじ2
ケチャップ
お好みで
ポン酢
お好みで

作り方

  1. なすはヘタを取って縦8等分に切り、5分ほど水にさらします。水気をしっかりときり、塩・こしょうをして小麦粉をまぶします。
  2. ボウルにたまごを割り入れ、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1のなすを2にくぐらせてから、両面に軽く焼き色がつくまで中火で焼きます。
  4. 焼き色がついたらフタをして、全体に火が通ったら取り出します。
  5. 器に盛りつけ、お好みでケチャップやポン酢をつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

チーズの香ばしい風味で、何もつけなくてもおいしくいただけます。
チーズピカタはなす以外にもエリンギや固めにゆでたにんじん、
ばれいしょにも合います。
ページトップへ