キーワード検索
検索
「誕生日」「朝食」などのシーンや時期、「白だし」
「りんご」などの素材名から検索可能です
ジャンルから選択
ジャンルから選択
おすすめ料理
肉料理
魚料理
野菜料理
デザート
選択肢を解除
カロリーから選択
カロリーから選択
100kcal未満
100~199kcal
200~299kcal
300~399kcal
400~499kcal
500kcal以上
選択肢を解除
調理時間カロリーから選択
調理時間から選択
10分未満
10分~19分
20分~29分
30分~59分
60分~
選択肢を解除
なすのチーズピカタ
1人分
約
150
kcal
塩分1人分
約
0.4
g
調理時間
約
20
分
香ばしいチーズの風味がポイントです。
なす
中2本
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
たまご
2個
粉チーズ
大さじ3
オリーブ油
大さじ2
ケチャップ
お好みで
ポン酢
お好みで
なすはヘタを取って縦8等分に切り、5分ほど水にさらします。水気をしっかりときり、塩・こしょうをして小麦粉をまぶします。
ボウルにたまごを割り入れ、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせます。
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1のなすを2にくぐらせてから、両面に軽く焼き色がつくまで中火で焼きます。
焼き色がついたらフタをして、全体に火が通ったら取り出します。
器に盛りつけ、お好みでケチャップやポン酢をつけていただきます。
チーズの香ばしい風味で、何もつけなくてもおいしくいただけます。
チーズピカタはなす以外にもエリンギや固めにゆでたにんじん、
ばれいしょにも合います。
ページトップへ