美味食彩

monthサクサクかつおのたたきサラダ

献立

1人分

269kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

20

じゃがりこのサクサク食感がアクセント。

かつおたたき
1冊
レタス
1/4個
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
6個
青ねぎ
2本
マヨネーズ
適量
粗びき黒こしょう
適量
じゃがりこ
10本
マヨネーズ
大さじ4
ポン酢
大さじ1
わさび(チューブ)
5g(約2cm)

作り方

  1. レタスは手でちぎり、玉ねぎは薄くスライスし、レタスと一緒に水にさらします。しゃきっとしたらザルに上げ、よく水気をきっておきます。ミニトマトは4等分に切り、青ねぎは小口切りにします。
  2. かつおのたたきは1cmの厚さに切ります。
  3. Aの材料を混ぜ合わせておきます。
  4. お皿の中央にレタスと玉ねぎを盛り、両側にかつおのたたきを並べます。ミニトマトを散らします。
  5. かつおの上に3をかけます。中央の野菜部分にはマヨネーズをジグザグ模様に絞り、粗びき黒こしょうを振って、小口切りにした青ねぎと砕いたじゃがりこを散らします。

ワンポイントアドバイス

じゃがりこの代わりにポテトチップスでもおいしくいただけます。
ページトップへ